百达平台注册:好的舞台空间能激活观众想象与思维

百达平台新闻 发布时间:2024-04-02 浏览:

百达平台注册:好的舞台空间能激活观众想象与思维

好的舞台空间能激活观众想象与思维

舞剧《绝对考验》剧照。

国家大剧院近日上演的舞剧《绝对考验》,以令人惊艳的舞美呈现,给观众留下了深刻印象。不止《绝对考验》,舞剧《破冰》《东方大港》等佳作,都由中国国家话剧院国家一级舞美设计、中国舞台美术学会副会长刘科栋担任舞美设计。

在刘科栋看来,舞台就像是一个灵魂的锻造场,而他则如同舞台上的隐喻诗人,通过和其他创作者的高水准智慧交锋与合作,引发观众在剧场里展开更多想象和思考。

在《绝对考验》中,为了打破舞剧舞美设计通常服务于环境铺陈和气氛营造的思维惯性,建立一个既具有重庆地域特色又带有强烈象征意味的视觉呈现,刘科栋和导演丁伟默契沟通,创造出一个可以不断转换构成、演员能够上下其行的立体空间:既像山城有魔幻之感,也有敌我难分的迷宫气质,再加上倏忽出现的信息叠加出来的映像,真假难辨,虚实相间,塑造一种残酷的诗意。大量立体化的冰屏出现,更是达到一种对空间进行复杂切分和转换的效果;而钢铁材料的使用,则既给人带来冰冷、坚硬的沉重压迫感,象征着环境的残酷,同时又象征着难以摧毁的坚定信念,舞美视觉成为多重意象开启的钥匙。

对刘科栋来说,好的舞台空间是开放式的

,能够激活观者的想象力与思维活跃度。因此,他在舞剧《醒·狮》中解构了一个狮头龙骨,在舞台上做成三个切片,最后一刻合成一体;在话剧《戏台》中,他用根根高柱撑起有骨气之感的舞台文脉,《惊梦》中则用面面相对的古戏台和祠堂之门,展现传统戏台与宗族文化的血脉相连,以及浩瀚历史烟云中的沧桑变迁;舞台剧《寄生虫》的舞台上,他创造出一只活的巨大生命体,带领观众进入充满秘密的城市迷宫;话剧《我不是潘金莲》的舞台上,他设计的一只巨大牛眼,又如同一个孕育胚胎的子宫、一个包容万象的大锅、一个循环往复的宇宙,裹挟着人的命运和抗争……每一次创作,刘科栋都不愿墨守成规,更不愿重复自己,他先会去捕捉导演的意图,也经常会做出颠覆之举,与导演在高水准的智慧交锋中,彼此碰撞、相互刺激,求同存异,双方在痛并快乐着的创作过程中,使舞台的呈现样貌渐渐清晰起来。大家契合的高度,决定了一部作品未来的景象。

除了合作者,刘科栋最重视的还有观众的感受:戏剧是表演者和观众面对面的交流,这种鲜活和灵动是其他艺术样式无法替代的。艺术家要尊崇自己的感受,对艺术的直觉,以及对观众的尊重。对我来说,创作首先要有趣,给予观众的东西才会有趣。同时我希望观众看完我塑造的舞台空间有一定的升华。它能够提醒观众,通过看到别人的生活,对自己有一些感悟,对社会有一些帮助。带着探索未知领域的冒险精神,同时又秉承着非常严谨的创作态度,刘科栋说:戏剧和舞台在我心中的位置,就是神圣殿堂,有净化灵魂的属性。走进剧场,就要敬重它、尊重它,不敢造次!

延伸

他的作品视觉呈现令人回味无穷

提到刘科栋,演出行业无不公认其是当下中国最优秀的舞美设计师之一。1990年以专业第一名成绩考入中央戏剧学院舞美设计专业的刘科栋,三十多年来不断学习和创作实践,不仅留下了众多在中国戏剧史上具有一席之地、屡获国内外各种大奖的经典作品,还以开阔的眼界、开放的合作、探索的精神,为话剧、歌剧、舞剧等不同形式演出赋予舞美视觉上的重要突破和创新。

无论是荣获文华大奖的舞剧《五星出东方》,还是票房大卖的陈佩斯话剧《戏台》《惊梦》;无论是主旋律作品《醒·狮》《努力餐》《浪潮》,还是带有实验探索风格的《丽南山的美人》《我不是潘金莲》……刘科栋担任舞美设计的舞台作品都有令人回味无穷的视觉呈现。(记者 王润)

本文由百达平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://geyef.org/orgNews/135.html

返回顶部